SSD-диски как способ повышения производительности компьютера
Высокая скорость доступа и передачи данных, отличная производительность, низкое энергопотребление и бесшумная работа — все эти качества делают SSD-диски отличным выбором для пользователей, которые хотят повысить производительность ПК.
Почему HDD-носители становятся все менее эффективными
Современные центральные процессоры обладают настолько высокой производительностью, определяющей вычислительные возможности компьютера, которая значительно превышает производительность обычных жестких дисков (HDD). Как итог, именно жесткий носитель с его системой хранения данных нередко становится тем самым «слабым звеном», которое сдерживает рост производительности нового ПК.
Чтобы увеличить скорость ноутбука или ПК многие пользователи прибегают к использованию RAID-массивов (применение нескольких HDD-дисков, которые операционная система воспринимает как единое целое). Но такое решение позволяет лишь частично устранить проблему дисбаланса в работе процессора и систем хранения файлов на основе жесткого носителя.
Между тем процессоры становятся все совершеннее, и в будущем решения на основе RAID-массивов станут уже не актуальными, а производительность ПК будет определяться не возможностями процессора, а сталкиваться со слабым звеном — системой хранения данных на основе традиционных «винчестеров».
Есть ли выход? Ведь каждый пользователь задается вопросом: как увеличить быстродействие ноутбука и ПК. Конечно, решение есть — это использование SSD-дисков, нового решения в области хранения данных.
Новое слово в области хранения данных – SSD
SSD (Solid State Drive) — так называемый твердотельный накопитель на флэш-памяти, способный обеспечить высокий уровень производительности любого компьютерного устройства, поскольку полностью отвечает тем возможностям, которыми обладают современные многоядерные процессоры.
В отличие от жестких дисков при работе SSD не использует ни одного механического элемента (состоит из контролера и микросхем). Первыми такую технологию стали использовать военные ведомства, кроме того твердотельные диски уже давно применяются в приборостроении для нужд космоса и авиации (причина выбора SSD в его высоком уровне надежности и устойчивости к внешним воздействиям).
Специалисты отрасли видят будущее именно за этой технологией сохранения данных, они уже постепенно приходят на замены механическим «винчестерам», которые не могут поддержать развитие современных процессоров. В частности, крупнейший игрок компьютерного рынка — компания Samsung уже продала бизнес по производству HDD-дисков, поскольку не видит его перспектив, занявшись SSD-технологиями.
Рынок же твердотельных дисков становится все более объемным. Среди наиболее популярных брендов можно отметить таких производителей как SSD Kingston, Intel, Crucial. Если вы хотите приобрести твердотельный накопитель, вы можете обратиться к нашим специалистам или самостоятельно выбрать в каталоге SSD-дисков.
Феноменальные показатели скорости SSD-носителей
Ключевое преимущество — это скорость записи и обработки (считывания) данных. Максимальная скорость — до 600 Мегабайт в секунду, тогда как максимальное значение скорости традиционных жестких дисков составляет порядка 200 Мегабайт. Разница очевидна, показатели SSD-диска в три-четыре раза выше.
Но если глубже затрагивать характеристики скорости этих двух разных технологий хранения данных можно увидеть дополнительные плюсы твердотельной системы, доказывающие ее превосходство над HDD.
При копировании большого объема файлов SSD использует линейный метод считывания, которые в три раза превышает по скорости жесткий диск. Еще одна технология — это параллельное вычисление. В случае с жесткими носителями единовременное обращение к нескольким блокам данных невозможно. Тогда как твердотельный носитель включает в себя несколько блоков памяти, и для него считывание информации с разных участков — простейшая задача. Скорость твердотельного диска при параллельном вычислении до шести раз выше.
Какими еще преимуществами обладают SSD-носители
Многие пользователи принимают решение не только по причине его высокой скорости, но и в силу других преимуществ:
- диски бесшумны в работе — в их составе нет механических деталей, поэтому они не производят шума;
- низкое энергопотребление — устройство потребляет минимум энергии;
- компактные размеры — в силу этого носитель можно использовать в любых компьютерных устройствах;
- механическая надежность – диск хорошо переносит перегрузки, вибрацию, перепады давления и температур, а также другие внешние воздействия.
Да, емкость SSD-дисков пока не может похвастать таким объемом, каким могут обладать «винчестеры», да и стоимость у них на порядок выше. Но рынок растет, и вместе с ним растет емкость твердотельных носителей, а параллельно с этим снижается цена. Очевидно одно, что будущее — именно за SSD.
На сайте info39.ru в разделе «SSD-диски» вы найдете нужный Вам объем диска для ноутбука или компьютера.